Он должен рассказать игрокам о местных верованиях
Вообще, фактически, Польша, т.е. католицизм.
Если мастер захочет идти против канонов и сделать что-то свое…
А кто определяет каноны? Эльфов, гномов и прочие расы понапридумывали задолго до фэнтези. Да и сюжеты все тоже...
Ты должен быть терпиливым. Но ты обязан скурпулёзно соблюдать правила.
Ничего он не должен. Он человек, вы человек. Будете вести себя по-человечески, и к вам будут так же.
Правила тут есть, а вы их явно читали наискосок. Ну и получайте отношение соответствующе, даже ещё очень мягкое.
Кстати, обратите внимание: Александр Вэрнти. Между прочим, дракон. Любого персонажа из присутствующих в порошок сотрёт и не вспотеет. Манч? Ну, с определённой долей оптимизма можно так сказать (хотя тут надо смотреть определение манча). А почему пропущен? Потому что хорошо написано.
Смотрите и учитесь, как квенты писать: с душой, логично и красиво.
А не брать опупенную расу и заявлять уйму способностей из расчёта "всех порву, один останусь".
Скар
По поводу твоей цитаты Глатт - по её просьбам и было это дополнение сделано
То они говорят, что нет правилам D&D и Серого, то на них и строится.
Свои правила я делал на основе правил Серого, Рэддевила, Валкриста, Евгения Умбрама, а ещё ДиД в чистом виде, ну и кое-какие другие источники. Это же не значит, что мы все эти правила полностью принимаем. На них всё строилось, можно сказать, но им у нас "нет".
Это в тему о неописании рас.
У нас описание есть, просто его смотреть далеко. Сейчас выложу выжимку и описание самых популярных рас.
Между прочим, эльфы довольны сильны, их проблема не в том, что они слабее людей, по крайней мере я считаю тут разница не столь заметна, как в ловкости, а в том, что люди размножаются быстрее.
Превосходно. А баланс?
Вот людей - много (так и есть, персонажей-людей много), а эльфов - мало. Но люди - задохлики, медленные, неуклюжие, а эльфы - сильные, быстрые, ловкие, из лука стрельцы и на мечах рубцы, да ещё и прекрасные, чуткие, утончённые все такие...
Ну и какой баланс между несколькими людьми и одним эльфом? За каждого из них играет человек.
В конце концов недостатки определяются не только физически, но и морально.
Ага. Но утверждение "вы это не сможете отыграть" - в общем-то, не юридический термин... Правилами такое предусмотреть трудно.
Насчёт врождённой... Понимаю, художник рисует хорошо. Или поэт пишет. Это врождённо. Но этому учатся по сути с нуля. И стрельбе из лука. Моё мнение - это когда глаз меткий, рука не дрожит, координации достаточно. Ну и сил надо так, что б стрелять. А вот дай ребёнку эльфа лук, не объяснив что это и как пользоваться
А дать ребёнку кисть, не объяснив, что с ней делать? Или не говорить с ним никогда, держать взаперти, и дать ручку - он что, сразу станет стихи строчить?
Дроу, в целом, тоже не новинка. Где-то читал то ли в шотландской, то ли иной мифологии тоже имеют место сии существа. Что ещё раз доказало: всё новое - очень хорошо ушедшее и забытое старое.
Вообще, с дроу более-менее понятно, это ж новое слово относительно. А вот меня веселит, когда "знатоки" фэнтези, особенно толкиенисты, начинают толкать мысль, что орков придумал Толкиен
Принципиально-добрый
персонаж с таким мировоззрением беспощадно и неумолимо сражается со злом, заручившись своими собственными принципами. Он никогда не лжёт, держит своё слово, всегда выступает резко против несправедливости, не терпит, когда виновный остаётся безнаказанным. Принципиально-добрый персонаж сочетает в себе честь и сострадание.
Примером ПД может быть паладин - вечный непримиримый борец со злом.
НИГДЕ не вижу ни слова о том, что он выйдет как дурной на более сильных, не прихватив с собой весомый аргумент.
"Беспощадно и неумолимо ... заручившись ... принципами". Ну, это весомый аргумент, не спорю.
"...всегда выступает резко против несправедливости..." - с каких пор "резко выступает" синоним "делает, всё взвесив"? Скорее наоборот.
"...не терпит, когда виновный остаётся безнаказанным..." - а "не терпит" синоним "может переждать" (читай - перетерпеть)?
"...честь и сострадание..." - опа. Пытки - это, конечно, и то и другое: беззащитного, обездвиженного врага зверски истязать. Что-то я не припомню ни одной культуры, где считалось бы честью издеваться над обездвиженным врагом.
Горя, мне вот интересно высказывание по поводу магии и реализма. Разве в нашей ежедневной жизни нет магии?
Вопрос отчасти филосовский, отчасти скользкий, отчасти спорный. Не будемте обсуждать
Магия сделана на основе легенд и фэнтези-культуры, так как нет достаточного количества совершенно достоверных источников о магии.
Псионика (телепатия) - тоже на основе фэнтези и фантастинки, а также реальности.
Всё, что совершенно точно есть в реальности (оружие, физические особенности, нравственность и прочее) - сделано реальным